Fusiones del Perú al Mundo (Etapa Siglo XXI)


Gaston Acurio
La variedad gastronómica peruana del siglo XXI, es el resultado de la evolución desde el ingreso del hombre hace 20,000 años a América y el territorio peruano, llegando a un punto en que rescatando lo ancestral y combinándolo con las técnicas modernas han creado identidades culinarias regionales, cada lugar le imprime a los platos su sello distintivo, citando el caso de la causa en Arequipa, la que es diferente a la preparada en Lima. Actualmente el màximo difusor de la comida peruana es el chef Gaston Acurio, quien ha logrado que nuestra cocina sea reconocida internacionalmente con mayor realce.

Causa fusiòn
Ya nos dijo Rodolfo Hinostroza (Lima, 1941), poeta con buena sazón y mejor paladar:
"Una de las mesas más lujosas de América Latina es la peruana, es fantástica. Ahorita es una de las mesas más importantes de la costa occidental, la más importante de la costa del Pacífico. Sobre todo en lo que se refiere a pescados y mariscos, que son la gran revolución de la cocina peruana. Hay un fondo de cocina prehispánica y colonial y toda la cosa, pero hay una especie de nouvelle cuisine, muy moderna. Esta cocina se funda en el conocimiento de un material impecable, de una calidad superior, que constituyen el pescado y los mariscos peruanos que se dan, se reproducen, justo en la corriente de Humboldt, una corriente fría que lleva un plancton muy nutritivo que hace que los peces ahí sean inmensos, gordos, grasosos, un alimento delicioso lo mismo que los mariscos¨.
Cabrito
Tal como se ha señalado en las 4 Mesas precedentes somos una cocina producto de la mistura, 100%; donde cada región sabe como destacar su estilo y plasmar el sabor que la caracteriza. Por ejemplo la costa, picante y fresca; mientras que en la sierra, reparadora y fuerte; la selva como todos ya conocemos es exótica y desafiante(1).

Pisco Sour
 Por otro lado, una cocina que viene ingresando poco a poco a nuestros paladares, es la cocina novoandina; esta tendencia rescata los ingredientes propios de las antiguas tradiciones culinarias andinas, pero adaptando técnicas de elaboración y presentación de la cocina internacional (2).
Asimismo, no podemos dejar de mencionar el auge que presenta el boom culinario, donde las ferias gastronómicas han permitido participar al Perú en estos eventos de renombre internacional, en la que los chefs peruanos tienen el honor de participar y suelen ser constantemente premiados; siendo los protagonistas nuestros platos bandera; el muy reconocido y afamado ceviche, el patrimonio nacional –pollo a la brasa y por supuesto brindando con el incomparable sabor de   Pisco Sour que ahora nos acompaña en las ceremonias más importante para dar un salud por cada uno de los logros que venimos forjando(3).
Feria Gastronòmica anual
En conclusión, la Mesa del Siglo XXI es un orgullo por toda la Mistura que representa, una evolución, un mestizaje, un sello de un país bendecido con una tierra con los microclimas necesarios que permiten crecer los diferentes productos que logran el arte culinario del que nos enorgullecemos. Todos los peruanos alrededor del mundo podemos afirmar que nuestra gastronomía es sin duda un privilegio de sabor y aroma para todos los paladares que la disfrutan.  Cada año se celebra una feria gastrònomica en Lima "Mistura", donde podemos apreciar la variedad de los platillos peruanos, agrupando a los mejores chef que nos hacen disfrutar y sentir el orgullo de ser peruanos.  Viva el Perú... Carajo!!!!!!!!
(1) Cfr. ENJOY 2010
(2) Cfr. Perú Mucho Gusto 2006
(3) Cfr. Wikipedia 2010





3 comentarios:

Anónimo dijo...

Interesante, es un trabajo para algun curso???.. deberian mantener el blog

Anónimo dijo...

Muy interesante el blog. Saludos desde Texas! Mantengan el blog!

Anónimo dijo...

La comida peruana es la mejor del mundo, estando en otro país lo sigues confirmando. Muy buena toda la información. Saludos