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Quinua |
Partiendo de la premisa de la variedad y los métodos de conservación y almacenaje es importante mencionar que los Incas crearon varios sistemas de agricultura, con diversidad de relieves que van desde el nivel del mar hasta arriba de los 4,000 metros de altitud, desarrolló una agricultura extraordinaria, todos los sistemas de agricultura actitudinal estuvieron organizados en relación a la diversidad climática, edáfica, hídrica y a la desigual distribución de la radiación solar.[1]
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Variedad de Papas |
Sin embargo, en el incanato se manejaba gran variedad de productos agropecuarios que entre los más consumidos encontramos: la papa, maní, pallares, frijol, soya andina, yuca, los camote, ají, quinua, maca, olluco, quiwicha, etc., con gran propiedad de valores nutritivos. En la producción de frutas se encuentra también una gran gama de diversidad de frutas tales como: maracuyá, piña, chirimoya, guanábana, lúcuma, etc, que conforman lo extenso y variedad de nuestra amazonía.
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Arado a Pie |
En la época incaica no utilizaban la sal para conservar los alimentos. Es por ello que llevaban sus alimentos hasta los lugares más altos y fríos de los andes, donde funcionaban como depósitos frigoríficos.
La manera como conservaban los alimentos y la forma de almacenamiento fue muy importante, ya que utilizaban las heladas nocturnas para congelar la papa, otros tubérculos, carnes, etc. Este proceso se inicia entre los meses de mayo y junio, exponiendo los alimentos al sol y por la noche a bajas temperaturas por unos quince días, este contraste es lo que hace que se sequen y se conserven por mucho más tiempo.[2]
Una de las costumbres arraigadas en el Imperio Incaico era reverenciar a los alimentos, los cuales eran considerados mágicos, existiendo dioses que representaban a cada uno de ellos, como por ejemplo:
· Dios Pallar: Yan Pallek
· Diosa de los peces: Urpay Wachac
· Madre de los camarones, con caparazón de esmeralda y ojos de rubí: la Illa Mágica[3]

Finalmente, la carne era consumida en mayor proporción por la nobleza. El Inca solo comía carne blanca de animales como; llamas, patos, cuyes, etc., así como también, las papas de la primera cosecha.
1 comentarios:
Muy interesante como perduran los platos tipicos de la epoca incaica con los platos de la actualidad.
Sabrían sin han habido cambios en como preparaban los Incas la pachamanca y como la preparan hoy en día?
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